房屋损坏原因鉴定

?您当前的位置:

案情背景:宁德市汤某新建五层房屋后,与之间隔两家的黄某房屋墙体出现开裂、破损严重,疑与汤某建房有关。经村、镇干部和司法所领导多次调解协商无果,汤某不认为是自己新建房屋造成的,因为汤某新盖楼房与黄某房屋中间还隔着两家民宅,相反汤某家属还说黄某房屋自身出现问题,想趁机讹诈,使得黄某极为难堪。黄某的女儿通过网络找到我所进行咨询,我所受理人员建议黄某对房屋损坏做原因鉴定,故黄某委托我所对其房屋损坏原因和损坏金额进行鉴定。

委托方:黄某

委托内容:对宁德市黄某的房屋损坏原因、损坏修复金额进行鉴定。

鉴定过程:外围365bet我所鉴定人员到达现场后,先对黄某的房屋进行现场测绘、拍照、记录,并利用专业仪器测量出裂缝的大小、深度、走向。然后对房屋所处的地理位置、地基及结构进行鉴定。黄某的房屋与汤某新建房连成一排,坐西朝东排列,黄某房屋在中间,新建房屋在最南边,中间还有邻居1和邻居2两家民宅隔离。黄某房屋最先盖的,采用杂石基础,地基深约2米,上面筑有地圈梁,上部结构采用砖混,先盖两层后期加盖两层。黄某的南边邻居1接着盖两层,采用框架结构,其东北角的立柱与黄某的东南角屋角和墙体啮合;邻居2又在邻居1的南边盖四层楼房,两家都采用框架结构,两家的立柱浇筑在一起,形成一体。现在汤某又在邻居2的南边盖5层,采用框架结构,两家的立柱浇筑在一起,形成一体。整个地基基础走势是北高南低,汤某的房屋南边有一条小水沟,常年流水。整排房屋的西边地基基础比较薄落,种水稻属于软基地段。仪器检测黄某的房屋整体倾斜值在正常范围内,而邻居1、邻居2和汤某的房屋都向南倾斜,且超出正常值。另外黄某的房屋南墙被拖向南边,产生巨大的倒“U”贯穿性裂缝,东墙二楼向下产生贯穿性“V”型裂缝。这些现场勘验数据采集,和专家研讨分析,得出由于地质原因,邻居1邻居2和汤某的三家的房屋立柱形成有机整体,当汤某的盖5层高楼时,地基承载能力显然不够,造成房屋向承载能力弱的南向倾斜。借助于立柱整体、邻居1和黄某房屋东墙的啮合,把黄某的东墙撕裂。判断出汤某盖新房与黄某房屋损坏具有关联性。利用福建省工程造价软件等工具,算出房屋修复费用。

鉴定意见:?凭借我所专家丰富的实践经验,可靠的现场勘验数据,得出黄某的房屋损坏与汤某新建房具有因果关系,并算出修复费用。

鉴定效果:我所出具《司法鉴定意见书》后,黄某在精神上得到解脱,再不会被人说成有意讹诈,并且向法院起诉,对打赢官司充满了信心。